Оценка развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков с помощью нормативов (тестов) ВФСК ГТО

Здравствуйте дорогие участники ВФСК ГТО, в условиях пандемии Центр тестирования ГТО города Рубцовска решил запустить ежедневную рубрику знакомство с физическими качествами и способностями организма, уровень которых можно определить с помощью выполнения нормативов (тестов) ГТО.

Первое качество быстрота (скоростные возможности)

Под быстротой понимают комплекс функциональных свойств человека, определяющих скоростные характеристики движений, а также время двигательной реакции. Быстрота характеризует способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени. В соответствии с современными представлениями, под быстротой понимается специфическая двигательная способность человека к экстренным двигательным реакциям и высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц, и не требующих больших энергозатрат.

Методические рекомендации к выполнению норматива (теста) «Бег на 30, 60, 100 метров«

Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твердым покрытием. Дорожки размечаются белой краской, ширина линий разметки 5 см, ширина дорожек 1,22+/-0,1 м. Уклон дорожки в направлении бега не должен превышать 1:1000. Результат фиксируется с точностью до 0,1 с. Бег на 30 м выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 м — с низкого или высокого старта, по отдельным дорожкам. По команде «На старт!» участник должен подойти к линии старта и занять позицию за линией строго на своей дорожке. Спортсмен не должен касаться руками или ногами линии старта или земли за ней. При команде «Внимание!» участник должен зафиксировать окончательную стартовую (неподвижную) позицию. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение. Участники стартуют по 2 — 4 человека.

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:

— неготовность участника к старту через 2 минуты после вызова стартера; — участник во время бега переходит со своей дорожки, создавая помехи другому тестируемому; — старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела (фальстарт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.