II. Оценка овладения прикладными навыками

Туристский поход с проверкой туристских навыков

Выполнение норматива испытания (теста) «Туристский поход с проверкой туристских навыков» (далее — «Туристский поход») проводится в виде прохождения пешеходного или лыжного маршрута протяженностью не менее указанного количества километров, установленных государственными требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) с III по IX ступени, и проверки туристских навыков с III по VII ступени при прохождении маршрута. Выполнение нормативов проводится, как правило, в природной среде (при наличии, рекомендуется использовать систему национальных и региональных троп экотуризма); характер маршрута (тропы, грунтовые дороги, бездорожье и т.д.), наличие и вес рюкзака не регламентируются. Прием нормативов проводится центрами тестирования. Для оценки выполнения нормативов испытания (теста) в состав судейских бригад центра тестирования могут включаться представители федераций спортивного туризма, центров и станций юных туристов, туристских клубов, и других структур, развивающих спортивный туризм, спортивные судьи по видам спорта «спортивный туризм», «спортивное ориентирование», а также лица, имеющие звание «Туристский организатор», «Инструктор детско-юношеского туризма» или «Инструктор туризма».

Норматив «Туристский поход» выполняется в составе туристской группы в количестве не более 15 человек на одного руководителя. В III — V ступенях туристская группа комплектуется из обучающихся в количестве от 8 до 20 человек и возглавляется как минимум двумя совершеннолетними руководителями. Перед тестированием для участников проводится инструктаж, включающий основные правила безопасного поведения в туристском походе. Проверяется соответствие личной одежды и обуви участников погоде и виду туристского похода. Группа должна быть обеспечена медицинской аптечкой. Определяется «направляющий» и «замыкающий» и порядок связи между ними. При приеме норматива для III — VII ступеней обязательна проверка туристских навыков. Проверка туристских навыков проводится при прохождении маршрута при участии представителей центров тестирования.

Основные навыки, необходимые участнику туристского похода. Участник должен знать порядок действий:— в случае возникновения опасных явлений и стихийных бедствий;- в случае потери ориентировки;- в случае получения травмы или заболевания. Участник должен уметь:— подготовить личное и общественное снаряжение для участия в туристском походе;- выбрать место бивуака, установить палатку, заготовить дрова, развести и поддерживать костер;- составить перечень продуктов для приготовления обеда на костре;- передвигаться по различным видам рельефа, в лесу, преодолевать овраги, склоны, чащобные и заболоченные участки, другие естественные и искусственные препятствия;- ориентироваться на местности: работать с картой и компасом, определять точку своего стояния, действия в случае потери ориентировки; определять стороны горизонта по небесным светилам и местным предметам;- оказывать первую помощь при ушибах, ссадинах, потертостях, порезах; при переломах верхних и нижних конечностей;- владеть приемами наложения повязок и элементарными приемами транспортировки пострадавшего.

Место тестирования. Проведение испытания проводится как в природной среде, так и на искусственном рельефе. Местом проведения тестирования является участок местности (площадка), содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.

Дистанция проведения испытаний. Местом проведения тестирования является участок местности (площадка), содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:- участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта и т.п.), не передвигались по запретным для движения территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.);- для успешного ее прохождения в равной мере требовалась физическая и техническая подготовка;- было соблюдено равенство условий для всех участников.

Форма одежды и требования к снаряжению. Одежда и обувь должна обеспечивать работоспособность участника и не наносить повреждений судейскому снаряжению, собственному снаряжению, а также оборудованию дистанции. Пригодность и исправность снаряжения, обеспечивающего безопасность, проверяется судьей при группе участников.В случае неисправности снаряжения участники к тестированию не допускаются.

Техническое обеспечение группы на маршруте. Ответственность за комплектность и качество снаряжения лежит на участниках туристской группы.Количественный состав и качество необходимого снаряжения определяется особенностями маршрута, его сложностью, препятствиями, районом проведения, сезоном.

Критерии оценки вида испытания «Туристский поход с проверкой туристских навыков». Для выполнения вида испытания «Туристский поход с проверкой туристских навыков» необходимо преодолеть дистанцию в соответствии с государственными требованиями к уровню физической подготовленности населения в рамках комплекса ГТО и продемонстрировать владение туристскими навыками:- на бронзовый знак отличия необходимо продемонстрировать владение не менее 3 навыками;- на серебряный знак отличия — не менее чем 5 навыками;на золотой знак отличия — не менее чем 7 навыками.

Перечень навыков

Установка палатки (группой не более 4 человек) или организация ночлега в природной среде. Рекомендуется использовать 2-х, 3-х местные палатки (типа «домик» или каркасные сферические палатки). Время на установку палатки типа «домик» — до 10 минут, каркасной — до 15 минут.

Укладка рюкзака. Необходимо продемонстрировать правильную укладку рюкзака, используя тяжелые и легкие предметы.

Разведение костра (без учета времени на заготовку дров) — до 10 минут.По выбору организаторов:- типы костров (нодья, таежный и т.д.); — методы разжигания костра, подготовка кострища (в случае отсутствия специально оборудованного для костра места). Рекомендуется кипятить воду или пережигать нитку. Разрешается использовать для разжигания только природные материалы и любое количество спичек, но одновременно можно зажигать только одну. Объем воды — 1 литр.При пережигании нитки, расположенной на 20 см выше уложенных дров, уровень укладки хвороста ограничивается проволокой, натянутой на высоте 30 — 50 см.Финишем является обрыв пережигаемой нити или, при кипячении воды, — доведение до состояния «белого ключа».

Преодоление от 2 до 4-х естественных препятствий (условных) без учета времени (по усмотрению организаторов): Подъем, траверс, спуск по травянистому склону. Этап оборудуется на склоне крутизной 15 — 20 градусов, протяженность каждого участка до 30 метров. Подъем по склону с альпенштоком. Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20 — 40 градусов, протяженность до 40 метров. Переправа по заранее уложенному бревну. Длина бревна от 5 до 10 метров, диаметр 20 — 30 см.Траверс, спуск по склону с альпенштоком. Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20 — 40 градусов, протяженность каждого участка до 40 метров. Преодоление заболоченного участка по кочкам. Участок протяженностью до 15 метров, кочки могут быть искусственными. Кочки устанавливаются зигзагообразно так, чтобы в середине этапа происходила вынужденная смена толчковой ноги. Преодоление болота по жердям (еланям, гати). Протяженность этапа 20 — 25 метров. Преодоление чащобного, буреломного участка. Длина чащобного участка (завала) — до 20 метров. Переправа по бревну с перилами (веревками). Длина бревна от 5 до 10 метров, диаметр 20 — 30 см. Спуск, подъем по склону при помощи перил (веревок). Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20 — 40 градусов, протяженность до 40 метров.

Вязка узлов. Тестируемые должны продемонстрировать навыки вязки 2-х или 3-х узлов из следующих шести: прямой, встречный, проводник, схватывающий, брамшкотовый, восьмерка.

Навыки ориентирования. Тестируемые должны в течение 3 минут определить азимут на заданный предмет с точностью до 10 градусов или принять участие в соревнованиях по ориентированию.

Оказание первой помощи. (без учета времени) по выбору организаторов. Участник выполняет следующее задание:- рассказывает о порядке оказания первой помощи или демонстрирует наложение шины при закрытом переломе ноги (руки);- отвечает на вопросы (тестирование) по действиям в случае обморожения, ожога, теплового удара, поражения молнией, отравления, кровотечения.

Способы транспортировки пострадавшего — один из трех предложенных (на волокуше, на руках, на импровизированных носилках).

Экологические навыки:— утилизация, сбор и вынос мусора;- восстановление природной среды на местах разведения костра и организации привалов;- расчистка и благоустройство родников. Помимо рекомендуемых, организаторы могут включать до 3 навыков (без учета времени), способствующих обеспечению безопасности, характерных для вида туризма, возрастной категории сдающих норматив, времени года и широко использующиеся в туристских походах данного региона.

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:— нарушение правил охраны природы, памятников истории и т.п.;- использование посторонней помощи;- действия, вызывающие опасность для участников, судей или зрителей;- невыполнение требований судей.

Самозащита без оружия

Участники тестирования выполняют комплексы приемов испытания (теста) «Самозащита без оружия» в соответствии с перечнем для соответствующей ступени комплекса ГТО. Демонстрация приемов испытания (теста) «Самозащита без оружия» выполняется на ковре самбо (допускается использование гимнастических матов или татами). При демонстрации приема участник может допустить неточность (ошибку) его выполнения, которая оценивается ниже идеального исполнения. Действие не засчитывается, и участник снимается с тестирования, если он не может воспроизвести технику выполнения приема или совершает 3 ошибки. За выполнение каждого приема насчитываются очки: 1 очко — начисляется при выполнении приема, но при наличии 2-х ошибок. 2 очка — начисляются при выполнении приема, но при наличии 1-й ошибки. 3 очка — начисляются при выполнении приема без ошибок.

Перечень приемов и критерии оценки техники их выполнения для IV ступени (13 — 15 лет)

1) Самостраховка при падении на спину перекатом

Ошибки:— запрокидывание головы (удар затылком о поверхность покрытия);- одновременное касание лопатками и тазом (плоская спина);- неправильное положение рук и ног.

2) Самостраховка при падении на бок перекатом

Ошибки:— удар головой о поверхность покрытия;- одновременное касание лопаткой и тазом (плоская спина);- неправильное положение рук и ног.

3) Самостраховка при падении вперед на руки

Ошибки:— падение на выпрямленные руки;- касание поверхности лицом или туловищем;- касание поверхности коленями.

4) Бросок задняя подножка

Ошибки:— атакуемая нога ассистента не загружена;- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы);- после завершения броска участник отпускает захват руки ассистента (теряет контроль).

5) Бросок захватом ноги

Ошибки:— отсутствует выведение из равновесия (участник высоко поднимает захваченную ногу и недостаточно тянет руку ассистента вниз);- после завершения броска участник отпускает захват ноги ассистента (теряет контроль);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом).

6) Бросок задняя подножка с захватом ноги

Ошибки:— участник не перекрывает ногу (нет подножки) позволяя ассистенту восстановить равновесие;- после завершения броска участник отпускает захват ноги (теряет контроль);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

7) Бросок через бедро

Ошибки:— бросок выполняется с выпрямленными ногами в начальной фазе;- после завершения броска участник отпускает захват руки ассистента (теряет контроль);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

8) Бросок через спину

Ошибки:— бросок выполняется с выпрямленными ногами в начальной фазе;- после завершения броска участник отпускает захват руки ассистента (теряет контроль);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

9) Рычаг руки ассистенту, лежащему на груди

Ошибки:— не выполнен захват руки ассистента двумя руками за запястье;- туловище участника не фиксирует туловище ассистента;- ноги участника не обеспечивают устойчивость в переднезаднем направлении (положение барьерного шага),

10) Ущемление ахиллова сухожилия захватом разноименной ноги и упором под коленку другой ноги ассистента

Ошибки:— участник разводит локти в стороны и не фиксирует атакуемую голень ассистента;участник при проведении приема не фиксирует своей ногой атакуемую ногу ассистента;— участник проводит ущемление не лучевой костью, а внутренней поверхностью предплечья.

Перечень приемов и критерии оценки техники их выполнения для V ступени (16 — 17 лет)

1) Самостраховка при падении на спину прыжком

Ошибки:— запрокидывание головы;- одновременное касание лопатками и тазом (плоская спина);- неправильное положение рук и ног.

2) Самостраховка при падении вперед на бок кувырком

Ошибки:— одновременное касание при кувырке плечом и тазом;- удар или касание головой поверхности;- неправильное положение рук и ног.

3) Самостраховка при падении вперед на руки прыжком

Ошибки:— нет амортизации с помощью уступающего сгибания рук;- касание поверхности лицом;- ноги согнуты в коленных суставах (удар коленями).

4) Действия ассистента: выполняет захват руки (разноименной).

Защитные действия участника: освободить руку и выполнить рычаг внутрь

Ошибки:— не освободился от захвата;- потерял контакт с ассистентом после освобождения от захвата;- не выполнил ответное действие.

5) Действия ассистента: выполняет захват спереди за плечи, горло, одежду. Защитные действия участника: освободиться, сбивая руки и выполнить бросок захватом ноги

Ошибки:— не освободился от захвата;- не выполнил ответное действие (бросок захватом ноги);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом).

6) Действия ассистента: выполняет обхват туловища без рук спереди. Защитные действия участника: освободиться, упираясь основанием ладоней в подбородок; затем выполнить бросок задняя подножка

Ошибки:— не освободился от обхвата;- не выполнил ответное действие (бросок задняя подножка);

7) Действия ассистента: выполняет обхват туловища с руками спереди. Защитные действия участника: освободиться, оседая и разводя локти; выполнить бросок через бедро

Ошибки:— не освободился от обхвата;- не выполнил ответное действие (бросок через бедро);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

8) Действия ассистента: выполняет обхват туловища без рук сзади. Защитные действия участника: освободиться, оседая; захватив ногу между своих ног, выполнить бросок соперника на спину

Ошибки:— не освободился от обхвата;- не выполнил ответное действие (бросок захватом ноги);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

9) Действия ассистента: выполняет обхват туловища с руками сзади. Защитные действия участника: освободиться, оседая и разводя локти; выполнить бросок через спину

Ошибки:— не освободился от обхвата;- не выполнил ответное действие (бросок через спину);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

10) Действия ассистента: выполняет захват за шею плечом и предплечьем сзади (попытка удушения). Защитные действия участника: освободиться, нанося удар локтем; выполнить бросок задняя подножка

Ошибки:— не освободился от обхвата;- не выполнил ответное действие (бросок задняя подножка);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

Перечень приемов и критерии оценки техники их выполнения для VI ступени (18 — 29 лет)

Тестирование приемов самостраховки (безопасного падения) проводится на твердой поверхности (пол деревянный или с синтетическим покрытием).

1) Самостраховка при падении на спину перекатом

Ошибки:— запрокидывание головы;- одновременное касание лопатками и тазом (плоская спина);- неправильное положение рук и ног.

2) Самостраховка при падении на бок перекатом

Ошибки:— касание головой поверхности пола;- одновременное касание лопаткой и тазом (плоская спина);- неправильное положение рук и ног.

3) Самостраховка при падении вперед на руки

Ошибки:— падение на выпрямленные руки;- касание поверхности лицом или туловищем;- касание поверхности коленями.

4) Действия ассистента: выполняет удар кулаком сбоку в голову. Защитные действия участника: блок предплечьем наружу; рычаг руки внутрь, затем сопровождение загибом руки за спину

Ошибки:— не выполнил защитные действия (блок наружу);- не выполнил ответное действие (рычаг внутрь) и сопровождение (загибом руки за спину);- потеря равновесия (участник касается поверхности ковра рукой или коленом).

5) Действия ассистента: выполняет прямой удар кулаком в голову. Защитные действия участника: блок одноименным предплечьем внутрь; рычаг руки внутрь, затем сопровождение загибом руки за спину

Ошибки:— не выполнил защитные действия (блок внутрь);- не выполнил защитные действия (уход с линии атаки);- не выполнил ответное действие (рычаг внутрь) и сопровождение (загибом руки за спину).

6) Действия нападающего: выполняет удар рукой снизу в голову. Защитные действия участника: блок разноименным предплечьем в локтевой сгиб; переход на рычаг руки наружу

Ошибки:— не выполнил защитные действия (блок);- не выполнил ответное действие (рычаг наружу);- потеря равновесия (участник касается поверхности ковра рукой или коленом).

7) Действия нападающего: выполняет удар коленом в живот (в пах). Защитные действия участника: блок одноименным предплечьем; задняя подножка с захватом ноги

Ошибки:— не выполнил защитные действия (подставка руками);- не выполнил ответное действие (задняя подножка с захватом ноги);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

8) Действия нападающего: выполняет удар ногой снизу в промежность. Защитные действия участника: защита подставкой скрещенных рук; бросок захватом ноги с переходом на рычаг стопы с ущемлением ахиллова сухожилия

Ошибки:— не выполнил защитные действия (подставка рук);- не выполнил ответное действие (бросок захватом ноги) и обездвиживание (рычаг стопы с ущемлением ахиллова сухожилия);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

9) Действия нападающего: удар ногой сбоку в туловище. Защитные действия участника: уход с линии атаки и захват ноги; задняя подножка с захватом ноги

Ошибки:— не выполнил защитные действия (подставка рукой);- не выполнил ответное действие (задняя подножка захватом ноги);- потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

10) Действия нападающего: прямой удар ногой в живот. Защитные действия участника: блок внутрь одноименной рукой и захват ноги двумя руками; бросок обратным захватом ноги

Ошибки:— не выполнил защитные действия (блок внутрь);- не выполнил ответное действие (бросок обратным захватом ноги);— потеря равновесия (после броска участник касается поверхности ковра рукой или коленом, или садится на ягодицы).

Запрещенные действия и приемы. Запрещенные действия и приемы при демонстрации, за которые участника могут снять с тестирования:- влекущие за собой травмы;- направленные на срыв выполнения приема;- опоздание с выходом на площадку после объявления более чем на 2 мин;- некорректное поведение во время проведения тестирования.

При всех вышеперечисленных ситуациях участник отстраняется от выполнения нормативов. Дисквалификация фиксируется в судейском протоколе. Все участники тестирования должны находиться в специально отведенном для них месте. Их поведение не должно мешать выполнению испытания (теста). Перед началом выступлений всем участникам одновременно предоставляется право выполнить разминку продолжительностью не более 15 минут. По окончании тестирования участник, демонстрирующий технику, занимает исходное положение в центре ковра лицом к столу жюри и ждет объявления результатов выступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *