ГТО: нет ничего невозможного

19 сентября в день празднования 290-летия города Барнаула на площади Советов были вручены первые знаки отличия ВФСК ГТО лицам с ограниченными возможностями здоровья. Обладателями золотого знака отличия ГТО стали: Кутовой Виктор Владимирович — VIII ступень (г. Рубцовск), Джепко Сергей Васильевич  — VII ступень (г. Рубцовск). Обладателем серебряного знака отличия ГТО стал: Журавлев Евгений Александрович- VII ступень (г. Рубцовск). Обладателем бронзового знака отличия ГТО стал: Гареев Михаил Владимирович- VII ступень (г. Рубцовск).

Кутовой Виктор Владимирович
Джепко Сергей Васильевич

С 2019 года лица с ограниченными возможностями здоровья могут выполнять нормы ГТО. Соответствующее Постановление Правительства РФ было принято в марте того года. На этом основании приказом Минспорта России № 90 от 11.03.2019 года внесены изменения в государственные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Теперь к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса допускаются в 11 возрастных ступенях инвалиды и лица с ограниченными способностями.

Как и для всех россиян, нормативы ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями разделены по возрастным группам. Так же, как и в общей классификации, тесты разделяются по полу и по виду физической активности. Чтобы получить знак ГТО, нужно продемонстрировать силу, выносливость, гибкость и меткость. Но при этом показатели, необходимые для получения золотого, серебряного и бронзового знаков отличия, сгруппированы в зависимости от нарушений здоровья. Это относится к людям: с нарушением слуха, с нарушением интеллекта, с остаточным зрением, тотально слепых, с поражение верхних или нижних конечностей, с травмами позвоночника и поражением спинного мозга, с церебральным параличом и низким ростом.

Мы надеемся, что участие в таких мероприятиях послужит дополнительным стимулом к занятиям физической культурой и спортом, социальной адаптации, ведь развитие и поддержка адаптивного спорта – одна из приоритетных государственных задач. К проведению тестирования привлекаются квалифицированные специалисты и спортивная инфраструктура учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре. Все испытания комплекса адаптированы и рассчитаны именно на ту группу мышц, которая задействована у того или иного участника. Комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями – средство социализации и интеграции инвалидов в общество. Возможность повысить активность человека, раскрыть резервные способности организма, замотивировать людей на занятия физической культурой и спортом. Что этот факт дает всем нам? Наверное, надежду. Признание людей с инвалидностью полноправными членами общества. Ребенок, получивший такой знак наравне со всеми остальными, не будет чувствовать себя обделенным. А взрослым, которые решатся на сдачу таких нормативов, тоже будет не лишним почувствовать свои возможности и доказать себе и окружающим, что пределы возможностей – это не для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.