I. Оценка овладения прикладными навыками

Прикладные умения и навыки обеспечивают безопасность в быту и при выполнении профессиональных видов работ. Они формируются в процессе активных занятий физической культурой и спортом. Особая роль в этом принадлежит прикладным видам спорта: туризму, автомотоспорту, водным видам спорта и др.

Бег на лыжах (передвижение на лыжах)

Бег на лыжах (передвижение на лыжах) проводится свободным стилем на дистанциях, проложенных преимущественно на местности со слабо- и среднепересеченным рельефом в закрытых от ветра местах в соответствии с приложением 7 к СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189. При организации масс-старта группу участников выстраивают за 3 метра до стартовой линии, при индивидуальном старте — по стартовому протоколу с временным интервалом (15, 20 с и т.д.). Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер. По команде «На старт!» участники (участник) занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение. Участник считается финишировавшим (финишное время фиксируется), когда нога тестируемого пересекает финишную линию носком ботинка. Все результаты остаются предварительными до того, пока не проверены листки контроллеров.

Кросс (бег по пересеченной местности)

Дистанция для кросса прокладывается по территории парка, леса или на любом открытом пространстве по слабопересеченной местности. Место старта может находиться на стадионе. Следует избегать пересечения трассы кросса с дорогами, сложными препятствиями (глубокие канавы, опасные спуски, густой кустарник и пр.). Прежде чем приступить к выбору и разметке дистанции, следует согласовать район проведения, расположение старта и финиша, намеченные трассы, пути подъезда и места стоянок автомашин. После этого бригада судей во главе с начальником дистанции проводят предварительный выбор трассы, ее измерение и определяют место старта и финиша.

Кросс может проводиться по замкнутому маршруту (старт и финиш в одном месте) или по разомкнутому (со стартом и финишем в разных местах) в один или несколько кругов различной протяженности. Трассы ни в коем случае не должны проходить вдоль шоссе, улиц и дорог с интенсивным движением транспорта или пешеходов. Начальник дистанции совместно с судейским корпусом окончательно определяют площадки для стартов и финишей, места сбора участников перед стартами, места для размещения и работы судейских бригад, медицинской службы. Далее производится окончательное измерение трасс, которые затем размечаются разноцветными флажками, гирляндами с обеих сторон. Маркированная трасса представляет собой замкнутый круг или «петлю» определенной длины (желательно кратной 500 м) с отметками через каждые 100 — 200 м, шириной не менее 5 метров. В соответствии с числом участников место сбора участников, стартовая площадь, сама трасса и финишный участок должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить свободное движение групп участников. Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер. По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение. Результат фиксируется по финишированию участника. Максимальное количество участников в забеге не более 20 человек.

Смешанное передвижение по пересеченной местности

Смешанное передвижение состоит из бега, переходящего в ходьбу в любой последовательности. Смешанное передвижение проводится по слабопересеченной местности. Место старта может находиться на стадионе. Начинать испытание можно как с позиции низкого, так и высокого старта. Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер.По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение. Сочетание отрезков ходьбы и бега каждый участник выбирает самостоятельно в зависимости от самочувствия. При чередовании ходьбы и бега на различных отрезках дистанции целесообразно варьировать таким образом, чтобы ровные участки и пологие спуски можно преодолевать бегом, а подъемы шагом. При беге под гору следует сохранять прямолинейное (вертикальное) положение туловища, ногу ставить загребающим движением сверху-вниз под себя, исключая «натыкание» на нее.

Последовательность сочетания двигательных действий: 1) прохождения дистанции начинается с медленной ходьбы, далее переход на ускоренную ходьбу, затем на бег; 2) в момент, когда испытуемый почувствует усталость, рекомендуется перейти на ускоренную ходьбу; 3) при появлении ощущения отдыха и восстановления сил для бега рекомендуется снова перейти на бег. Альтернативным подходом к выполнению преодоления дистанции является начинать дистанцию с бега. Максимальное количество участников в забеге не более 20 человек.

Плавание

Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах. Допускается стартовать с тумбы, бортика или из воды (на усмотрение испытуемого). Способ плавания — произвольный. Участник касается стенки бассейна или края (границы) специально оборудованного места для плавания какой-либо частью тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише.

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:— ходьба либо касание дна ногами;- использование для продвижения или сохранения плавучести разделителей дорожек или подручных средств.

Стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол и с упора для винтовки, дистанция 10 м из пневматической винтовки с открытым и диоптрическим прицелом

Выполняется участниками III возрастной группы на дистанции 10 м (мишень N 8). Участнику дается три пробных и пять зачетных выстрелов. Время выполнения испытания — 10 минут. Время на подготовку — 3 мин.

Стрельба из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция 10 м из пневматической винтовки с открытым и диоптрическим прицелом

Выполняется участниками IV — IX возрастных групп на дистанции 10 м (мишень N 8). Участнику дается три пробных и пять зачетных выстрелов. Время выполнения испытания — 10 минут. Время на подготовку — 3 мин.

Участник обязан:— выполнять все команды руководителя стрельбы;- держать оружие только стволом в направлении линии мишеней;- стрелять только после команды «Огонь!» и до команды «Отбой!» или «Прекратить стрельбу!»;- докладывать руководителю стрельбы о неисправности оружия;- прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека или животного;- по окончании стрельбы аккуратно положить оружие стволом в направлении линии мишеней;- бережно относиться к оружию и прочему оборудованию.

Участникам запрещается:— занимать огневую позицию, брать оружие, прицеливаться и производить стрельбу без команды руководителя стрельбы;- прицеливаться и направлять оружие на людей и в стороны от линии мишеней;- касаться спускового крючка до прицеливания и после завершения стрельбы;- шуметь и отвлекаться на исходном и огневом рубежах.

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:— если заряжено оружие без команды спортивного судьи;- если произведен выстрел без команды спортивного судьи.

В тире (месте, оборудованном для стрельбы) запрещается:— производить стрельбу из неисправного пневматического оружия;- брать или трогать на огневом рубеже оружие или подходить к нему без команды (разрешения) руководителя стрельбы;- заряжать пневматическое оружие до команды руководителя стрельбы или до сигнала — «Огонь!»;- прицеливаться и направлять оружие в стороны и в тыл, а также в людей, в каком бы состоянии оружие ни находилось;- прицеливаться в мишени даже из незаряженного оружия, если в направлении их находятся люди;- выносить заряженное оружие с огневого рубежа;- находиться на огневом рубеже посторонним;- оставлять без присмотра заряженное оружие или передавать другим лицам без команды руководителя стрельбы;- производить стрельбу непараллельно директрисе (направлению) тира (места, оборудованного для стрельбы).

Выдача пулек должна производиться исключительно на огневом рубеже.Заряжание оружия на огневом рубеже должно проводиться только по команде руководителя стрельбы — «Заряжай!».Участники, допустившие нарушение правил безопасности, к дальнейшей стрельбе не допускаются.

Стрельба с применением стрелкового электронного компьютерного тренажера (комплекс) («ЭКК» — «электронное оружие») из положения сидя с опорой локтей о стол и с упора для винтовки, дистанция 10 м

Выполняется участниками III возрастной группы на дистанции 10 м (мишень N 8). Участнику дается три пробных и пять зачетных выстрелов. Время выполнения испытания — 10 минут. Время на подготовку — 3 мин.

Стрельба с применением стрелкового электронного компьютерного тренажера (комплекс) («ЭКК» — «электронное оружие») из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция 10 м

Выполняется на дистанции 10 м (мишень N 8) из положения стоя. Участнику дается три пробных и пять зачетных выстрелов. Время выполнения упражнения — 10 минут. Время на подготовку — 3 мин. Стрелковый электронный компьютерный тренажер (комплекс) («ЭКК» — «электронное оружие») — аппаратно программный комплекс, позволяющий объективно оценивать стрелковые навыки испытуемых в рамках ВФСК ГТО.

Стрелок обязан:— выполнять все команды руководителя стрельбы и оператора;- держать оружие (макет оружия) только стволом в направлении линии мишеней;- стрелять только после команды «Огонь!» и до команды «Отбой!» или «Прекратить стрельбу!»;- докладывать руководителю стрельбы о неисправности оружия (макета оружия);- прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека или животного;- по окончании стрельбы аккуратно положить оружие (макет оружия) стволом в направлении линии мишеней;- бережно относиться к оружию (макету оружия) и прочему оборудованию.

Запрещается:— занимать огневую позицию, брать оружие (макет оружия), прицеливаться и производить стрельбу без команды руководителя стрельбы;- прицеливаться и направлять оружие (макет оружия) на людей и в стороны от линии мишеней;- касаться спускового крючка до прицеливания и после завершения стрельбы;- шуметь и отвлекаться на исходном и огневом рубеже.

Порядок проведения тестирования

Судья при участниках на исходном рубеже формирует первую (очередную) смену участников тестирования, проводит инструктаж по безопасности, порядке и правилам выполнения теста и команд руководителя стрельбы. (Рекомендуется оснастить исходный рубеж соответствующими плакатами). По команде руководителя стрельбы «Очередная смена — приготовиться!» участники подходят к оператору, предъявляют свои учетные карточки.

Оператор дает указание участникам — какие огневые позиции (номера щитов) они должны занять по команде руководителя стрельбы и заносит соответствующую информацию в компьютер. Участники становятся напротив своих огневых позиций и по команде руководителя стрельбы «Занять огневые позиции!», «Прицелиться!» и «Без команды не стрелять!» занимают соответствующие оборудованные места для стрельбы, берут оружие (макеты) и прицеливаются в мишени, не касаясь спускового крючка. Руководитель стрельбы оценивает правильность изготовки, принятой участниками, и, в случае необходимости, вносит индивидуальные коррективы. Оператор в это время контролирует работоспособность оборудования на каждой огневой позиции и оценивает правильность прицеливания участниками по изображению соответствующей отметки (информации) на экране компьютера. В случае необходимости совместно с руководителем стрельбы вносит индивидуальные коррективы в изготовку и прицеливание.

Руководитель стрельбы подает команду «Три пробных выстрела! Огонь!». Оператор одновременно инициирует на компьютере начало отсчета времени на пробные выстрелы. По окончании времени, отведенного на пробные выстрелы или выполнение пробных выстрелов всеми участниками смены, оператор сигнализирует (говорит) руководителю стрельбы, и тот подает участникам команду «Отбой!». По команде «Отбой!» участники должны положить макет оружия стволом, направленным в сторону линии мишеней. По результатам пробных выстрелов компьютерный комплекс автоматически или оператор вручную вводит индивидуальные поправки (в случае необходимости — после консультации с участником) по средней точке попадания пробных выстрелов.

После ввода поправок для всех участников в смене руководитель стрельбы подает команду «Пять зачетных выстрелов!», «Приготовиться!», «Без команды не стрелять!». После этого оператор инициирует начало отсчета времени на зачетные выстрелы в компьютере, и по его сигналу руководитель стрельбы дает команду «Огонь!». По завершении последнего зачетного выстрела в смене или по окончании времени, отведенного на зачетные выстрелы, оператор сигнализирует руководителю стрельбы, и тот подает команду «Прекратить стрельбу! Положить оружие!». По команде руководителя стрельбы «Смена, встать! Покинуть огневой рубеж!» участники поднимаются и покидают огневой рубеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *